A seguire, i miei giudizi su taverne, ristoranti e hotel incontrati durante il percorso. I "pallini" di valutazione sono quelli che corrispondono al mio giudizio personale; cliccando sul link verrete, invece, rimandati alla pagina ufficiale di trip advisor, che racchiude i giudizi espressi da molti utenti sulle stesse strutture.
ATENE
Hotel
piccolo ma recentemente ristrutturato. Le stanze sono arredate con
gusto e molto pulite.
Personale molto cordiale e disponibile.
Ottimo il servizio di pick up da e per il porto (oltre che la
fermata dell'autobus e della metro). Da scegliere sicuramente qualora
di passaggio per una visita alle isole greche.
TOU PSARRA
Abbiamo cenato sulla terrazza panoramica di questo ristorante che, ad una prima occhiata, si rivela decisamente turistico. Un po' timorosa sulla qualita' del menu, ordino un antipasto a base di sfoglia di formaggio e sfoglia di porri, seguito da una moussaka. Resto piacevolmente sorpresa dalla qualita' del cibo e dalla leggerezza della moussaka, fatta con melanzane non fritte e un ragu' alquanto ristretto. Servizio cordiale e celere.
PAROS
Pension
Sofia e' una villa immersa in un bel giardino, adibita in parte a b&b
(in un'altra parte risiedono i proprietari). Le camere sono arredate
in stile semplice ma funzionale, e la veloce passeggiata che la
collega al centro di Parikia e' resa piacevole dai ristorantini che
costellano il lungomare.
I gestori del b&b, Manolis e Sofia,
sono due persone molto ospitali che fanno di tutto per farti sentire
a casa. Grazie ai suggerimenti di Manolis, inoltre, abbiamo cenato in
alcuni ristorantini davvero eccezionali.
Il costo, a notte, e'
davvero irrisorio (parlo del mese di maggio, che e' considerato
ancora bassa stagione): ma del resto ho notato che un po' in tutta
l'isola vige la filosofia del prezzo abbordabile e non da "ammazza
turismo".
Le aree che circondano la villa sono ricolme di
verde e fiori, curati meticolosamente dallo stesso Manolis. Nei
divanetti sparsi qua' e la' per il giardino ci si puo' soffermare per
gustare la colazione o una bibita fresca, provando a captare il
segnale wifi che pur essendo ad uso gratuito rimane comunque molto
debole. Dalla piccola saletta adibita a reception si puo' comunque
utilizzare gratuitamente un pc connesso alla rete.
Gradevole il
servizio di pick up all'arrivo al porto: ad attendervi troverete
Manolis con la sua macchina, che nel breve tragitto per raggiungere
la villa vi dara' delle dritte sui ristorantini e sui posti in cui
noleggiare a prezzi piu' convenienti un quad o una macchina.
MOSCHONAS
Cucina
greca tradizionale in riva al mare, su una piazzetta che guarda alle
barche dei pescatori e ai vicoletti assolati della bella Naoussa.
Ottime le polpette di pomodoro e zucchine.
Prezzi ridotti e
servizio eccezionale: siamo stati accolti per pranzare alle 15, senza
che il proprietario battesse ciglio.
HALARIS OUZERY
HALARIS OUZERY
Piccola
taverna situata in punta al porto di Piso Livadi. Ci rechiamo qui'
perche' consigliata da varie guide come una delle taverne migliori
dell'isola. E in effetti, servizio ineccepibile (la signora che serve
ai tavoli parla anche qualche parola di italiano) e qualita' del cibo
ottima. Abbiamo preso un misto di antipasti, formato da sfoglie di
formaggio, polpette di pomodoro e zucchine, polpette di carne,
pomodori, fagioli in salsa di pomodoro e salsa a base di aglio, e a
seguire del pesce alla griglia. Tutto ottimo e a prezzi modici.
Ristorante
con tavoli posizionati su una veranda in riva al porticciolo, molto
carino. Ai piatti della tradizione greca si trovano affiancati anche
piatti creati dallo chef, gia' insignito di riconoscimenti.
Vasta
la scelta di antipasti: io ho assaggiato i peperoni grigliati ripieni
di feta, davvero deliziosi. A seguire, una zuppa di cozze e un
risotto alla pescatora, dal gusto diverso dal solito ma molto
incisivo per il palato.
Prezzo medio basso (se paragonato comunque
agli standard italiani) per la qualita' del cibo servito.
TAVERNA TRATA
TAVERNA TRATA
Ottima
taverna a conduzione familiare, in cui si serve del pesce
squisitamente fresco, preceduto da una miriade di antipasti a costi
ridottissimi.
Servizio ineccepibile e dolce offerto dalla casa
fanno di questa trattoria una delle migliori in cui abbia mangiato
durante tutto il mio soggiorno in Grecia.
Assolutamente da
provare!
SANTORINI
VILLA ANEMOESSA
SANTORINI
VILLA ANEMOESSA
Splendida
villa appena fuori dal centro di Oìa, raggiungibile a piedi in 10
minuti scarsi di passeggiata.
La struttura è gestita
dall'eccellente Irini, pronta ad accoglierti con tutto il suo calore
e le informazioni necessarie per il tuo soggiorno: mappe, posti da
visitare e cibi da provare.
Le foto sul sito non rendono
completamente giustizia della bellezza del posto: nonostante non
abbia vista sulla caldera, si respira comunque un clima di relax e
spensieratezza, con uno sguardo che spazia alla campagna sottostante
che piano piano dirada verso l'Egeo.
Piacevole anche soffermarsi
in hotel la sera a cena, per uno spuntino veloce. Potete contattare la splendida Irini anche a questo indirizzo facebook: Villa Anemoessa - facebook
SKALA RESTAURANT
FOLEGANDROS
SKALA RESTAURANT
Bella
posizione vista caldera, nella splendida città di Oìa: per la
posizione che occupa questo ristorante, i prezzi sono decisamente
abbordabili. Una moussaka, una sfoglia di melanzane, un souvlaki e un
pollo in salsa, accompagnati da vino, acqua e un'immancabile mythos a
€ 45: prezzo più che onesto per una cena a lume di candela tra le
cupole e un mare profondamente blu.
BLUE NOTE
Ristorante in posizione invidiabile: da un lato, uno sguardo su Firostefani e Thira, nel bianco delle loro case a picco sulla scogliera, come fossero zucchero a velo sopra un pandoro; dall'altro lato, la meravigliosa Oìa e i suoi tramonti. Indimenticabili le vedute anche di sera, quando tutti i paesini si accendono, con le loro meravigliose piscine e terrazze sul mare. Solo questo vale già il prezzo del vostro pranzo o cena; a ciò aggiungete anche la qualità dell'ottima pasta fatta in maniera artigianale e la media dei prezzi, più alti rispetto ad una più casereccia taverna, ma non proibitivi se si considera la magnifica posizione.
Ristorante in posizione invidiabile: da un lato, uno sguardo su Firostefani e Thira, nel bianco delle loro case a picco sulla scogliera, come fossero zucchero a velo sopra un pandoro; dall'altro lato, la meravigliosa Oìa e i suoi tramonti. Indimenticabili le vedute anche di sera, quando tutti i paesini si accendono, con le loro meravigliose piscine e terrazze sul mare. Solo questo vale già il prezzo del vostro pranzo o cena; a ciò aggiungete anche la qualità dell'ottima pasta fatta in maniera artigianale e la media dei prezzi, più alti rispetto ad una più casereccia taverna, ma non proibitivi se si considera la magnifica posizione.
FOLEGANDROS
La
struttura del Provalma è veramente stupenda: 5 studios con vista
sulla lontana Chora e il mare dell'Egeo, attraversando con lo sguardo
la meravigliosa campagna di Folegandros.
La struttura è gestita
da Yiannis e sua mamma, che sebbene non si soffermino a dormire nella
struttura, ti forniscono immediatamente il loro numero di cellulare
in modo da poter essere sempre contattabili.
Abbiamo toccato con
mano più volte la disponibilità di Yiannis: dal momento in cui ci è
venuti a prendere al porto al nostro arrivo, al momento in cui ha
accompagnato il mio ragazzo in centro a Chora per noleggiare un
mezzo, fino a quando si è precipitato in hotel prima del previsto
per poterci accompagnare in tempo al porto a prendere un traghetto al
volo, in sostituzione di quello precedentemente schedulato.
Basandomi sulle foto di Trip Advisor e su quelle del sito ufficiale della
struttura, ho chiesto in fase di prenotazione di poter soggiornare
presso lo studio Aggali: si tratta di una struttura in disparte
rispetto alle altre, con uno splendido terrazzino e un arredo interno
da far invidia alle migliori case da rivista.
Eccellente la cura
per ogni dettaglio, e molto gradevole la vicinanza al borgo rurale di
Ano Meria, dove sembra che il tempo si sia fermato secoli fa.
FLORA MIMIS
Piccola taverna a conduzione familiare nel pittoresco borgo rurale di Ano Meria. Nessuna distesa di polpi ad attendermi, contrariamente a quanto letto in altre recensioni: e il dubbio di essere finita a casa di qualcuno mi assale. Ma ecco spuntare un vecchietto simpatico che, biascicando qualche parolina in inglese, mi avvisa dell'assenza del polpo e mi fa accomodare per gustare altre specialità della casa. Prezzi veramente bassi e cucina semplice e genuina: da provare!
TO SPITIKO
Cucina tradizionale a base di carne in una piazzetta deliziosa, con tavoli e sedie colorate di azzurro e verde, di fronte al forno tradizionale del paese. La gentilezza delle persone che gestiscono il locale rende la permanenza ancora più piacevole. Ottimo il coniglio in salsa. Validissima alternativa ai più blasonati ristoranti siti nelle tre piazze principali della Chora.
MILOS
HOTEL PSARAVOLADA
FLORA MIMIS
Piccola taverna a conduzione familiare nel pittoresco borgo rurale di Ano Meria. Nessuna distesa di polpi ad attendermi, contrariamente a quanto letto in altre recensioni: e il dubbio di essere finita a casa di qualcuno mi assale. Ma ecco spuntare un vecchietto simpatico che, biascicando qualche parolina in inglese, mi avvisa dell'assenza del polpo e mi fa accomodare per gustare altre specialità della casa. Prezzi veramente bassi e cucina semplice e genuina: da provare!
TO SPITIKO
Cucina tradizionale a base di carne in una piazzetta deliziosa, con tavoli e sedie colorate di azzurro e verde, di fronte al forno tradizionale del paese. La gentilezza delle persone che gestiscono il locale rende la permanenza ancora più piacevole. Ottimo il coniglio in salsa. Validissima alternativa ai più blasonati ristoranti siti nelle tre piazze principali della Chora.
MILOS
Camere
ben arredate, vista sul mare eccezionale di Milos e accoglienza
calorosissima fanno di questo posto un piacevole punto fermo per il
vostro soggiorno sull'isola. L'idea, poi, di riservare ai soli
clienti dell'hotel la possibilità di gustare una semplice ma gustosa
cenetta nei tavolini della bella veranda ti dà quel pizzico di
intimità in più. Lodevole l'attenzione di tutto il personale
dell'albergo nel salutarti a colazione, ogni mattina, chiamandoti per
nome e piena la disponibilità mostrata il giorno della partenza nel
metterci a disposizione la stanza per l'intera giornata, anche ben
oltre l'orario di check out (avevamo il traghetto la sera alle 19).
TO PETRINO
Piccolo
ristorantino di fronte la chiesa di Zefiria, aperto a qualsiasi ora
(siamo passati diverse volte davanti il locale, e abbiamo sempre
visto il gestore dentro).
Siamo andati su consiglio del nostro
albergatore per fare solo uno spuntino veloce, non avendo dunque
l'opportunità di sperimentare la varietà dei piatti offerti nel
menù.
ARMENAKI
ARMENAKI
Ottimo
ristorante di pesce nel caratteristico porticciolo di Pollonia, e
servizio al tavolo eccellente offerto da un simpaticissimo cameriere
(che mi viene il dubbio sia anche il proprietario) che si destreggia
in più lingue, tra cui l'italiano, aggiungendo al nostro pranzo dei
momenti piacevoli.
Prezzi non esorbitanti, se si considera la
qualità di ciò che si sta mangiando: 41 € per un piatto di
fasolari crudi, delle uova di pesce crude condite con limone e olio (taramosalada),
un piatto di gamberi al tegamino con feta, pomodoro e vino rosso, un piatto di
sardine grigliate, un bicchiere di vino bianco e acqua... e per
concludere, un ottimo sorbetto al limone offerto dalla casa. Avevamo
intenzione di ordinare anche una grigliata mista di pesce, ma il
cameriere ci ha gentilmente consigliato di aspettare prima di
ordinare eventualmente qualcos'altro, dal momento che le porzioni
sarebbero state abbastanza abbondanti. Inusuale vedere nella
ristorazione, e nel commercio in genere, qualcuno che ti consiglia
ciò che è meglio per te, andando contro il proprio interesse di
vendita. Sicuramente un punto fermo per un eventuale ritorno
nell'isola.
MYKONOS
MYKONOS
HOTEL SOURMELI GARDEN
Quante
cose ci sarebbero da scrivere per elogiare la gentilezza e la
socievolezza di Giannis, il proprietario dell'hotel! Assieme alla
moglie e ai suoi due bimbi, ti fa sentire davvero come se fossi a
casa tua. Ogni momento è buono per un aperitivo a base di olive e
prodotti del giardino e ouzo, o per scambiare due chiacchiere
qualsiasi.
Ogni qualvolta tornavamo in hotel dai nostri giri per
l'isola, prima di salire in camera ci soffermavamo sempre a fare due
piacevolissime chiacchiere.
L'hotel ha una posizione perfetta:
fuori dal caos e dall'impossibilità di trovare parcheggio della
città, ma comunque ad una distanza percorribile a piedi o in
macchina (3 minuti).
Camere molto spartane ma carine.
Molto
buono.
In
posizione defilata rispetto ai ristoranti sulle spiagge o in centro
città, questo posto offre un'ampia scelta di carne alla griglia,
semplice ma gustosa.
Da provare il giros di maiale.
Location
splendida per questa taverna a strapiombo su una caletta deliziosa
nella costa nord dell'isola.
Leggendo il menù, la maggiorparte
delle portate a base di pesce erano contrassegnate da un asterisco
(cibo surgelato), così ho preferito non fidarmi e ripiegare sulla
carne, anche se i calamari che ho visto passare davanti ai miei occhi
avevano un aspetto strepitoso.
Non sottovalutate le porzioni! Si
mangia tantissimo, tutto rigorosamente grigliato, e i prezzi sono
modici se comparati con quelli dell'isola.
Poca la scelta di
antipasti
Non
posso valutare la qualità del cibo, comunque discreto, quanto le
porzioni e i costi ad esse associati: non si può pagare 4,50 euro
per un'insalata di melanzane servita in una microciotola da
salsina... né parlare di sardine arrosto se te ne arrivano a stento
6 in un piatto...
Ripeto, qualità del cibo discreta, ma sembra
quasi un furto!
Classica
taverna spartana, a ridosso di una spiaggetta piena di vita notturna
e locali.
Molto ampia la scelta di carne alla griglia, davvero
gustosa.
Prezzi validissimi per quanto si mangia (e soprattutto
come).
Andrebbe valutato maggiormente!
Ottima
taverna in riva al mare, in cui poter gustare un'ampia scelta di
antipasti e secondi, in base a quanto preparato dalla signora in
giornata. Ottime le polpette di carne e le sfogliatine di formaggio
con dentro i peperoni. Ottime anche le polpette di finocchio e
carote, però prese assieme alle polpette di carne creano un mix di
frittura micidiale.
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